Zu Recht eine der meistgestellten Fragen an uns: wie lange muss sie denn nun ins Rohr, meine Ente, Gans oder Pute? Die Haut soll kross sein, aber das Fleisch saftig. Gar nicht so einfach. Ein paar Grundregeln geben wir Ihnen mit auf den Weg. Hier finden Sie unsere Garzeiten-Tipps für die drei Klassiker.

Grundsätzlich: garen Sie Geflügel nur mit Ober- und Unterhitze und nicht mit Umluft, wenn es offen im Backofen liegt. Im geschlossenen Bräter ist das etwas anderes. Wir gehen bei den folgenden Empfehlungen vom ganzen Tier offen im Ofen aus. Je nach Füllung und Begleitern auf dem Blech verlängern oder verkürzen Sie dann die Zeit.

Garzeiten Ente

bis 2 kg 2 Std bei 160°C,
bis 3,8 kg 3 Std bei 160°C.
Freilandenten pro kg 1 Stunde bei 140°C.

Garzeiten Pute

Pute 2-2,5 kg (für 3-4 Pers) 1,5-2 Std
Pute 3-4,5 kg (für 4-6 Pers) 2-3 Std
Pute 5-6 kg (für 6-8 Pers) 3-3,5 Std
Pute 8-10 kg (für 10-12 Pers) 4-5,5 Std

Garzeiten Gans

pro kg 1 Std bei 160°C