Basilikumeis
auf gegrillter Ananas
Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus 4 Stunden Kühlzeit)
Rezept für vier Personen
Tipp: Rollentausch! Dieser Nachtisch performt auch als Aperitif oder Zwischengang: Ananasfruchtfleisch ungegrillt pürieren und mit dem Basilikumeis vermengen. 1 Kugel in ein Champagnerglas geben, mit Crémant oder Champagner aufgießen und mit Eischnee toppen.
Dieses Dessert bringt Exotik auf den Teller!
Zutaten
- 1 reife Ananas
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- Prise Salz
- 250 ml Sahne
- 1 Bund Basilikum, einige Blätter zur Deko
Optional: - Crema di Balsamico 4 Eiweiß
- 40 g Zucker
- Zitronensaft
Zubereitung
Zucker und Eigelb mit einer Prise Salz in einer Schüssel cremig aufschlagen. Nach und nach Sahne hinzugießen und weiterschlagen, bis die Masse eindickt. Basilikum waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen, einige zur Garnitur beiseitelegen, Rest pürieren. Basilikumpüree unter die Sahnemasse heben, für ca. 4 Std. in einer flachen Form einfrieren.
Ananas schälen, Strunk in der Mitte entfernen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf jeder Seite so lange grillen, bis sich das Grillmuster auf der Frucht abzeichnet. Währenddessen Eis zum Antauen aus dem Gefrierschrank nehmen.
Wer es beschwipst mag, legt die Ananas in eine grillfeste Form, beträufelt sie mit braunem Rum und flämmt sie mit einem Flambierbrenner ab.
Je 1 Ananasscheibe auf einem Teller platzieren, darauf 1 Kugel Basilikumeis geben und mit Basilikumblättern garnieren. Für die herzhafte Note mit ein paar Tropfen Crema di Balsamico beträufeln.
Für die süße Fraktion: Eiweiß mit 40 g Zucker und 4-5 Spritzern Zitronensaft steif schlagen, ein Wölkchen davon neben dem Eis platzieren und kurz flambieren.
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