Chicken & Waffles
Für 4-6 Personen
Zubereitungszeit: 35 Minuten (plus 45 Minuten Teigruhe und 2 x 14 Minuten Backzeit im Airfryer)
Dieser amerikanische Klassiker feiert die Kombination aus süß und salzig, aus kross und zart.
Tipp: Paniertes immer eine paar Minuten ruhen lassen!
Grundsätzlich macht es Sinn, Paniertes immer eine paar Minuten ruhen zu lassen. Dabei verbindet sich die Panade besser mit dem Fleisch und es wird im Ergebnis auch krosser.
Zutaten
Für die Waffeln:
40 ml Milch
40 ml Sahne
10 g Zucker
10 g Hefe
80 g Butter
1 Schönecke Freilandei (M)
200 g Mehl (Type 405)
1 Prise Salz
Für die Puten-Nuggets:
500 g Schönecke Putenbrust am Stück
Salz
80 g Mehl (Type 505)
1/2 TL Backpulver
125 ml / g eiskaltes Mineralwasser
1 TL fein abgerieben Zitronenschale
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
120 g Semmelbrösel
40 g flüssige Butter
100 g Sauerrahm
Ahornsirup
Einige Halme Schnittlauch
Zubereitung:
Für die Waffeln die Milch und Sahne in einem Topf mit dem Zucker erwärmen, die Hefe darin auflösen. Die Butter schmelzen. Das Ei verquirlen.
Handwarme Milch und Butter mit den Eiern und einer Prise Salz zum Mehl geben. Alles mit der Knetmaschine oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten, diesen weitere 5 Minuten kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Putenbrust in mundgerechte Würfel schneiden und salzen, kaltstellen. Für die Panierung Mehl und Backpulver mischen und sieben. 125 ml eiskaltes Mineralwasser mit einem Schneebesen zum Mehl geben, rasch zu einem cremigen Teig rühren. Den Teig leicht salzen und pfeffern. Die Putenwürfel unterrühren, dann in den Bröseln wälzen, die Panierung andrücken. Beiseitestellen (siehe Tipp).
Waffeleisen vorheizen und dann bei mittlerer Hitze acht Waffeln in je 3-4 Minuten goldbraun backen. Nebenbei die Nuggets mit flüssiger Butter betupfen und in zwei-drei Durchgängen im Airfryer goldbraun backen: bei 180 Grad in 14 Minuten. Schon gebackene Waffeln und Nuggets können im Ofen bei 50 Grad warmgehalten werden.
Sauerrahm cremig rühren und salzen, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Waffeln mit Nuggets auf gewärmten Tellern anrichten, mit Sauerrahm und Ahornsirup nach Geschmack beträufeln und mit Schnittlauch bestreut servieren.
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