Schöneckes Eierschecke

Für 4-8 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten + Backzeit + Wartezeit

Die Eierschecke ist ein klassischer Kuchen aus Sachsen, der mit drei köstlichen Schichten begeistert: einem knusprigen Mürbeteigboden, einer cremigen Quarkschicht und einer luftigen Eierhaube.

Tipp: So einfach gelingt die Eierschecke

Die Eierschecke sollte nach dem Backen langsam abkühlen, damit sie nicht einsinkt. Am besten lässt man sie noch eine Weile im ausgeschalteten Ofen stehen. Sie schmeckt besonders gut, wenn sie einige Stunden durchgezogen ist – ideal also, um sie schon am Vortag vorzubereiten!

Zutaten

Zutaten für 1 Springform 24-26 Ø

250 g Mehl
200 g Zucker
1 TL Backpulver
6 Eier
300 g zimmerwarme Butter
4 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
1 ½ Päckchen Vanille-Puddingpulver
500 ml Milch
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, 60 g Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. 2 Eier und 100 g Butter in Stückchen zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.

Für die Quarkcreme Zitronensaft, Quark, 100 g Zucker und ½ Päckchen Puddingpulver zu einer glatten Creme verrühren.

Für den Eier-Guß die Milch, bis auf 6 EL, in einem Topf aufkochen. Restliches Puddingpulver, 40 g Zucker und 6 EL Milch glattrühren. Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, angerührtes Pulver kräftig einrühren und 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und 200 g weiche Butter esslöffelweise einrühren. Pudding auskühlen lassen.

Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze:150 °C, Umluft: 125 °C.

Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den Teig in die Form geben, gleichmäßig als Boden andrücken und am Rand ca. 3 cm hochziehen. Quarkcreme einfüllen und glattstreichen.

Restlichen Eier trennen. Eigelbe in die abgekühlte Puddingmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und luftig unterheben. Puddingmasse auf die Quarkmasse gleichmäßig gießen.

Im vorgeheizten Backofen etwa 2 Stunden backen, dann den Ofen abstellen und den Kuchen weitere 60–90 Minuten im warmen Ofen ruhen lassen. Diese Ruhezeit ist wichtig, damit der Kuchen stabil bleibt und nicht einfällt.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Winterhude Goldbekufer

Wochenmarkt am Goldbekufer 
Goldbekufer 9, 22303 Hamburg
T: +49 40 42804-6265
W: Wochenmarkt Goldbekufer besuchen
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Dienstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Donnerstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Samstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

 

Eimsbüttel

Wochenmarkt Grelckstraße
22529 Grelckstraße/Lokstedt
T: +49 040 428 01 37 08
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Mittwoch
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Neu Wulmstorf

Wochenmarkt am Rathaus
Bahnhofstraße 39
21629 Neu Wulmstorf
T: +49 4168 9131606
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Mittwoch
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Freitag
8.00 Uhr – 16.00 Uhr

Uetersen

Wochenmarkt Uetersen
Am Markt 1
25436 Uetersen
T: +49 4168 9131610
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Freitag
07.00 Uhr – 13.00 Uhr

Tibarg

Wochenmarkt Tibarg
Tibarg 1
22459 Hamburg

T: +49 4168 9131610

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Donnerstag
08.00 Uhr – 13.30 Uhr

Samstag
08.00 Uhr – 13.30 Uhr

Jesteburg

Feinkostmarkt an der Lisakate
Hauptstraße 24
21266 Jesteburg
T: +49 4168 9131606

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Mittwoch
14.00 Uhr – 18.00 Uhr

Buchholz

Wochenmarkt am Rathaus
Breite Straße/Poststraße 1
21244 Buchholz i.d. Nordheide

T: +49 4168 9131606

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Mittwoch
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Winsen (Luhe)

Winsener Wochenmarkt
Schlossplatz
21423 Winsen (Luhe)
T: +49 4168 9131606
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Dienstag
9.00 Uhr – 17.00 Uhr

Harburg

Wochenmarkt auf dem Harburger Sand
Marktplatz Sand
21073 Hamburg-Harburg
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Dienstag bis Freitag 
8.00 Uhr – 13.30 Uhr

Wandsbek

Wochenmarkt am Quarree – Wandsbek
Quarree 8-10
22041 Hamburg-Wandsbek
T: +49 4168 9131611
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Donnerstag – Samstag
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Hof Elstorf

Geflügelhof Schönecke
Fliegenmoor 24
21629 Neu-Wulmstorf/Elstorf
T: +49 4168 91310

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Samstag
9:00 bis 13:00


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22765 Hamburg-Ottensen
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Buxtehude

Wochenmarkt auf dem Schafmarkt
Am Eichholz
21614 Buxtehude

T: +49 4168 9131606
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Samstag
8.00 Uhr – 12.00 Uhr