Marzipan-Orangen-Plätzchen
Für ca. 35–40 Stück
Fruchtig, zart und mit einem Hauch von Schokolade – die Marzipan-Orangen-Plätzchen verbinden weihnachtliche Aromen mit einem edlen Finish. Ein Genuss für alle Sinne!
Tipp zum Backen:
Lassen Sie genügend Abstand zwischen den Plätzchen auf dem Blech, da sie beim Backen leicht auseinanderlaufen.
Zutaten (für ca. 35–40 Stück)
- 100 g Marzipanrohmasse
- 4 Eigelb (Schönecke-Ei, Größe M–L)
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Puderzucker (gesiebt)
- 200 g Mehl
- Abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
- Backpapier
- Orangenzesten von 1 Bio-Orange für die Deko (optional)
Zubereitung:
- Teig anrühren:
Marzipan klein schneiden und mit Eigelb, Butter und Puderzucker
cremig-glatt rühren. Orangenschale einarbeiten. Nach und nach das
Mehl zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. - Spritzen:
Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen und kleine
Häufchen (oder Tupfen) auf ein mit Backpapier belegtes Blech
spritzen. Genug Abstand lassen, da sie etwas auseinanderlaufen. - Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft ca. 12–15 Minuten hell
backen. Die Plätzchen sollten zart goldgelb bleiben.
Sofort vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen. - Schokolade:
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen entweder halb
eintauchen oder Schokolade in einen kleinen Beutel füllen, eine
winzige Ecke abschneiden und dekorativ mit feinen Linien verzieren.
Sofort mit Orangenzesten bestreuen.
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