Muttertagskuchen
Wir wünschen allen Müttern einen wundervollen Muttertag und teilen gerne ein köstliches Rezept für ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis.
Zutaten
• 1 Vanilleschote
• 250 g weiche Butter
• 200 g Zucker
• 6 Schönecke-Eier
• 500 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 80 ml Milch
• 4 EL Backkakao
• Salz
• etwas Butter und Mehl für die Kastenformca. 4 EL Balsamicocreme
Zubereitung
Dier Kuchen hat eine Überraschung in sich: das versteckte Herz. Der Kuchen wird in 2 Steps zubereitet.
Erst eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für den hellen Teig die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. 125 g Butter, 100 g Zucker und die Hälfte des Vanillemarks mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Nach und nach 3 Eier hineinschlagen und cremig rühren.
250 g Mehl, ½ Päckchen Backpulver und eine Prise Salz vermischen und abwechselnd mit der Hälfte der Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Die vorbereitete Form zu 2/3 mit dem hellen Teig befüllen und im vorgeizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit einem Keks-Ausstecher Herzen aus den Kuchenscheiben ausstechen. Die Herzen zur Seite stellen.
Die Kastenform etwas reinigen, erneut mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Für den dunklen Teig die restliche Butter, den restlichen Zucker und die andere Hälfte des Vanillemarks mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Nach und nach die restlichen Eier hineinschlagen und cremig rühren.
Das restliche Mehl, Backpulver, den Kakao und eine Prise Salz vermischen und abwechselnd mit der restlichen Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Eine dünne Schicht des dunklen Teiges in die vorbereitete Kastenform geben. Die ausgestochenen Herzen hintereinander auf den dunklen Teig in die Kastenform setzen. Großzügig mit dem restlichen Teig bedecken und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
Den Kuchen in der Kastenform abkühlen lassen, stürzen, nach belieben mit Obst, Puderzucker oder flüssiger Schokolade verzieren, dann und Mama schenken.
Schönecke direkt und aktuell – der Newsletter mit Mehrwert
Verpassen Sie mit unserem Newsletter keine Ausgabe unseres Magazins mehr! Dazu gibt es immer wieder spannende Aktionen, saisonale Highlights, Rezepte und Angebote, sowie exklusive Einladungen zu Events rund um den Geflügelhof Schönecke.
Melden Sie sich jetzt unverbindlich an.
Rezepte für sonnige Sommertage
Saisonale Rezeptideen für den Sommer 2024. Mit frischem Spargel, unseren besten Eiern – und natürlich Köstlichkeiten vom Grill!
Mit unseren Rezepten für den Sommer wünschen wir Ihnen und Euch eine genussvolle, gute Zeit! Zeit für die den Balkon und die Terrasse und den Genuss in der freien Natur.