Ofen-Hähnchen mit Spargel und grüner Sauce
Vorspeise für 4 Personen
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 90 Minuten zum Garen des Huhns
Ein ganzes saftiges Huhn aus dem Ofen begleitet hier den Spargel mit einer grünen Gartenkräutersauce. So schmeck der Frühling!
Tipp: Frankfurter Grüne Sauce – das Original
Aus Frankfurts grünen Gärten zwischen Oberrad, Deutschherrnufer und Sachsenhausen kommt die traditionelle Kräutermischung, in weißes Papier gerollt, auch bei uns auf die Wochenmärkte. Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch sind die allgemein anerkannten Kräuter, gerade die Pimpinelle (auch: Steinpetersilie, Bibernelle) ist unverzichtbar für den typischen Geschmack der Sauce. Frankfurter Grüne Sauce schmeckt kasse auch zu gekochten Eiern ud Pellkartoffeln, zu Tafelspitz und Roastbeef.
Zutaten
- 1 Lieblings-Huhn von Schönecke
- Salz
- Olivenöl
- 1 Rolle Kräuter für Frankfurter Grüne Sauce (siehe Tipp)
- 1 Beet Kresse
- 100 g Sahnejoghurt
- 1 TL Dijon Senf
- 200 g Sahnequark
- 1 EL Olivenöl
- 1 kg neue Kartoffeln
- 1,5 kg weißer Spargel
- Zucker
Zubereitung:
Für das Ofen-Huhn: Den Ofen auf 175 Grad schalten. Das Huhn innen und außen kräftig salzen, die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Das Huhn dünn mit Olivenöl einstreichen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Auf der zweiten Schiene von unten 90 Minuten garen.
Für die grüne Sauce Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden, die Kresse vom Beet schneiden. Die übrigen Kräuter waschen, grob hacken, zum Joghurt geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Schnittlauch, Kresse, Senf, Quark und Olivenöl zugeben und unterrühren. Mit Salz würzen.
Für den Spargel und die Kartoffeln: Kartoffeln in Salzwasser garen. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden. Die Schalen und Abschnitte kurz waschen und in einem Topf mit Salzwasser handbreit bedeckt aufkochen. Eine Minute kochen lassen. Die Spargelschalen mit einer Schaumkelle entfernen. Den entstandenen Spargelsud mit etwas Salz und einer Prise Zucker würzen. Die geschälten Spargelstangen in den Spargelsud geben zugeben und je nach Dicke und Geschmack 8–12 Minuten bissfest bis weich köcheln. Den Spargel herausnehmen und auf einer Platte anrichten. Mit Kartoffeln und grüne Sauce zum Ofen-Huhn servieren. Optional mit noch etwas Kresse bestreuen.
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