Putenbrust vom Gril
Für 6 Personen
Zubereitungszeit: 1 Stunde und 45 Minuten
Ein leichter, dabei aber würziger Grillbraten der im Gasgrill, aber auch im Deckelgrill mit Glut und regulierter indirekter Hitze funktioniert. Dazu schmeckt unser bunter Paprika-Mais-Salat, pikant abgeschmeckt mit Tabasco!
Tipp: Wo unsere Puten herkommen
Unsere Puten kommen aus dem Herzen Schleswig-Holsteins: In den grünen Marschlandschaften von Grevenkop bei Itzehoe widmet sich Familie Klüver seit über 40 Jahren mit viel Leidenschaft der Putenaufzucht. Die Grevenkoper Pute wächst in offenen Ställen auf Stroh heran – artgerecht und mit Respekt vor dem Tier. In dem traditionsreichen Familienbetrieb wird jeder Schritt selbst übernommen: von der Aufzucht über die Schlachtung bis hin zur sorgfältigen handwerklichen Verarbeitung. So entsteht Qualität, die man schmeckt – mit Vertrauen und Verantwortung.
Zutaten
1 Schönecke Putenbrust (ca. 2 kg)
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1 TL Hühnerbrühpulver
1 TL Paprikapulver, edelsüß
400 ml Kiko Hühnerbrühe a.d. Glas
Für den Salat:
2 rote Paprika
1 rote Zwiebel
(Rotwein-)Essig
2 Dosen Mais (à 300 g EW)
6 eingelegte Peperoni
2 Frühlingszwiebeln
Koriandergrün nach Geschmack
Salz
Grüner Tabasco
4 EL Olivenöl
Zubereitung:
Die Putenbrust rundherum salzen. Für den würzenden Rub den Knoblauch pellen und durchpressen, dann mit Öl, Hühnerbrühpulver und Paprikapulver verrühren. Die Brust damit rundherum einstreichen. Die Brust in eine feuerfeste Reine geben und die Hühnerbrühe angießen. Im geschlossenen Grill 90 Minuten bei einer Hitze von 180 Grad garen. Ab und an mit der Brühe beschöpfen. Hier kann man auch mit einem Bratenthermometer arbeiten: Zeigt dieses 75 Grad an, ist die Keule perfekt gegart und noch saftig.
Für den Salat die Paprika und die rote Zwiebel würfeln, salzen und mit Essig beträufeln. Den Mais abgießen, die Peperoni in feine Ringe schneiden und beides untermengen. Die Frühlingszwiebel längs vierteln und fein schneiden, Koriander fein schneiden und beides zum Salat geben. Den Salat mit Salz, Essig und Tabasco nach Geschmack würzen. Zum Schluss das Olivenöl unterrühren.
Die Brust herausnehmen und auf dem Grill direkt nochmal rundherum 4-6 Minuten angrillen. 10 Minuten ruhen lassen, dann aufschneiden und zum Salat servieren.
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