Putensteak-Burger mit Paprika-Ketchup

Für 4 Personen (und ca. 750 ml Paprika-Ketchup Grillsauce)

Zubereitungszeit: 45 Minuten, ca. 12 Minuten auf dem Grill

Saftige Minuten-Putensteaks vom Grill sind schnell gemacht. Da lohnt es sich, den Paprika-Ketchup selbst zu kochen – ein Genuss auch zu vielen anderen Grill-Rezepten!

Tipp: Putenfleisch von Schönecke -ein regionaler Genuss

Unsere Puten kommen aus Schleswig-Holstein, in den Marschgebieten von Grevenkop bei Itzehoe zieht Familie Klüver seit über 40 Jahren Puten auf. In unseren Verkaufstresen finden Sie unterschiedliche Cuts und Teilstücke für eine wahre Rezeptvielfalt rund ums Jahr, etwa die Brust im Stück und das ausgelöste Innenfilet für Schnitzel und Geschnetzeltes. Als Bratenstück dient die Oberkeule, die sich auch für Rollbraten und Schmorgerichte eignet. Zur Grill-Saison überzeugt die vielseitige Pute als Schnitzel oder Oberkeulensteak, mit buntem Gemüse auf Grillspieße gereiht.

Zutaten

  • 8 Schönecke Minutenschnitzel von der Pute (á ca. 50-80 g)
  • Olivenöl
  • ½ unbehandelte Zitrone
  • Salz
  • 250 g Gemüsezwiebeln
  • 1 Glas gegrillte Paprika (340 g EW)
  • 100 g Rohrzucker
  • 100 g Aprikosen-Konfitüre
  • 50 g Tomatenmark
  • 4 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 100 ml (Rotwein-) Essig
  • 1 Dose Tomatenragout (425 g EW)
  • 2-3 mittelgroße Tomaten
  • 1 rote Zwiebeln
  • Einige Blätter Lollo Bianco oder Eisbergsalat
  • 4 Burger Brötchen

Zubereitung:

  1. Die Putenschnitzel dünn mit Olivenöl einreiben. Mit abgeriebener Zitronenschale, Pfeffer und Salz würzen. Zugedeckt im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Für den Ketchup: Die Gemüsezwiebeln pellen, fein schneiden und salzen. In einem Bräter mit 4 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze 10 Minuten hellbraun braten und weich schmoren. Paprika abtropfen, grob hacken und mit dem Rohrzucker und der Konfitüre unter die Zwiebeln rühren. Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren. Mit Essig ablöschen, Tomatenragout zugeben. Einmal aufkochen und mit dem Schneidstab pürieren. Offen bei milder Hitze ca. 30 Minuten dicklich einkochen, leicht salzen. Durch ein Sieb passieren und durch einen Trichter in eine saubere, heiß ausgespülten Twist-off Flasche oder ein Schraubglas füllen.

  3. Zwiebel pellen und in Ringe schneiden, salzen und mit etwas Essig besprenkeln. Tomaten in Scheiben schneiden und salzen. Salat waschen und trockenschleudern.

  4. Grillen: Die Putenschnitzel bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 4-6 Minuten grillen, dabei öfter wenden. Das Fleisch dann noch 2-3 Minuten am Rand ruhen lassen. Burger Brötchen halbieren und auf dem Grill von beiden Seiten ganz kurz leicht anrösten. Mit etwas Paprika-Ketchup bestreichen und mit den Schnitzeln, Salat Tomaten und Zwiebeln belegen.

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Mittwoch
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Freitag
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Donnerstag
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Samstag
08.00 Uhr – 13.30 Uhr

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21266 Jesteburg
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Mittwoch
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21244 Buchholz i.d. Nordheide

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Mittwoch
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

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Buxtehude

Wochenmarkt auf dem Schafmarkt
Am Eichholz
21614 Buxtehude

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Samstag
8.00 Uhr – 12.00 Uhr