Sous vide gegarte Brust und Keule von der Ente – mit Sauerkraut

Mit der Niedrig-Garmethode sous vide gelingt das Entenfleisch ganz unkompliziert saftig und zart. Dass das nicht Stunden dauern muss, beweist unser Fleischsommelier Andreas Stockfleth mit dem folgenden Rezept.

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Rezept für 4 Personen

Sous vide gegarte Brust und Keule von der Ente – mit Sauerkraut

Natürlich bekommen Sie bei Schönecke Entenkeulen und Entenbrüste auch als küchenfertige Teilstücke.

Eine ganze Ente zerlegen sie so: Um die Brust und Keulen von der Ente zu lösen, legen Sie diese auf den Rücken. Beginnen Sie mit den Brüsten, um die Ente stabil zu halten. Schneiden Sie links und rechts entlang des Brustbeins bis zur Karkasse ein. Führen Sie das Messer dicht am Knochen entlang und schneiden Sie die Brüste vollständig heraus.

Legen Sie sie mit der Hautseite nach unten auf das Schneidebrett. Entfernen Sie sichtbare Adern und Sehnen. Schneiden Sie überschüssiges Fett ab. Ritzen Sie die Hautseite mit einem feinen Rautenschnittmuster ein. Achten Sie darauf, nicht ins Fleisch zu schneiden!

Um die Keulen abzulösen, schneiden Sie seitlich von der Brust die Haut ein, drücken das Gelenk nach außen und schneiden die Keule ab.Wer möchte, kann das über das Fleisch hinausragende Fett abschneiden.

Die Teilstücke garen

Die Teilstücke garen: Reiben Sie die Fleischstücke mit Salz und Pfeffer ein. Vakuumieren Sie Keulen und Brüste mit Kräutern, wie Rosmarin und Thymian und einem Stückchen Butter im Beutel.

Garen Sie sie sous vide bei ca.66°C für 35 Minuten, um ein Medium-Ergebnis zu erzielen.Verwenden Sie dazu einen Sous-vide-Stick, der einfach an dem Topf befestigt wird und das Wasser erwärmt.Um Energie zu sparen, können Sie einen Teil des Wassers zuvor mit einem Wasserkocher erhitzen und die Wasseroberfläche mit Isolationskugeln bedecken.

Finalisieren und servieren

Da sous vide gegartes Fleisch problemlos 3–4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann, ist diese Methode ideal, um Ihr Menü entspannt vorzubereiten.

Für die Zubereitung legen Sie die entfetteten Ententeile mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne und stellen den Herd auf mittlere Hitze ein, damit das Fett langsam warm wird und austreten kann.

Braten Sie die Enteteile, bis die Haut knusprig und braun ist. Einmal wenden und weiter braten, bis die Fleischseite leicht gebräunt ist.

Ente sous vide „Schlachtplatte“

Im Foto hier servieren wir die Sous-vide-Ente als moderne „Schlachtplatte“ mit saftigem Sauerkraut:

Dafür 400 g Sauerkraut aus dem Fass oder Glas mit 300 ml Gemüsebrühe und 50 ml Apfelsaft, 1–2 EL Rohrzucker, 1–2 Lorbeerblättern, 1–2 TL Senfsaat und Kümmelsaat sowie einigen Wachholderbeeren gewürzt aufkochen und zugedeckt bis zur gewünschten Konsistenz und Saftigkeit schmoren (ca. 30 Minuten). Ein Stückchen Butter zum Schluss macht alles noch besser.

Dazu passen Petersilienkartoffeln und Senf.

Schönecke direkt und aktuell – der Newsletter mit Mehrwert

Verpassen Sie mit unserem Newsletter keine Ausgabe unseres Magazins mehr! Dazu gibt es immer wieder spannende Aktionen, saisonale Highlights, Rezepte und Angebote, sowie exklusive Einladungen zu Events rund um den Geflügelhof Schönecke.

Melden Sie sich jetzt unverbindlich an.

Unsere besten Rezepte

Rezepte und genussvolle Ideen für das Frühjahr: Spargel und Grillen!

Wir haben die schönsten Rezepte für sonnige Frühsommertage. Mit Geflügelspezialitäten, unseren besten Eiern und und saisonalen Produkten von Schönecke gelingt es!

Hähnchen vom Grill

Ein Hähnchen vom Grill schmeckt einzigartig, das bekommt man im Ofen so nicht hin: Diese rauchige Würze, die entsteht, weil man das Hähnchen zugedeckt über der glühenden Kohle gart. Dazu passen Tomaten- und Gurkensalat.

Putensteak-Burger mit Paprika-Ketchup

Saftige Minuten-Putensteaks vom Grill sind schnell gemacht. Da lohnt es sich, den Paprika-Ketchup selbst zu kochen – ein Genuss auch zu vielen anderen Grill-Rezepten!

Backkartoffeln mit Schönecke Eiersalat und Butter-Maiskolben

Der Schönecke Eiersalat hat auf der Grill-Party einen neuen Auftritt: Als köstliche Füllung für Backkartoffeln.

Gegrillter “Döner“ aus Hähnchenkeulen

Saftiges Hähnchenkeulenfleisch mit knuspriger Haut vom Grill geschnitten und als Döner serviert

Hähnchenbrust-“Tagliata“ – frisch vom Grill

Für unsere Version der Tagliata grillen wir saftige Hühnerbrüste

Hähnchen vom Grill-Drehspieß

Das ganze Huhn vom Gasgrill-Drehspieß ist ein ganz besonders saftig-knuspriges Vergnügen!

Drumsticks und Chickenwings vom Grill

Unsere Drumsticks und Chickenwings sind während der Grillsaison bereits fertig mariniert bei uns erhältlich!

Ofen-Hähnchen mit Spargel und grüner Sauce

Ein ganzes saftiges Huhn aus dem Ofen kombiniert mit frischem Spargel.

Spargel-Eiersalat „Schönecke“

Mit Eiersalat aus der Frischetheke gelingt diese Vorspeise in kurzer Zeit.

Eimsbüttel

Wochenmarkt Grelckstraße
22529 Grelckstraße/Lokstedt
T: +49 040 428 01 37 08
W: Wochenmarkt Eimsbüttel
A: Anfahrt ansehen

Mittwoch
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Neu Wulmstorf

Wochenmarkt am Rathaus
Bahnhofstraße 39
21629 Neu Wulmstorf
T: +49 4168 9131606
W: Wochenmarkt Neu Wulmstorf besuchen
A: Anfahrt ansehen

Mittwoch
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Freitag
8.00 Uhr – 16.00 Uhr

Uetersen

Wochenmarkt Uetersen
Am Markt 1
25436 Uetersen
T: +49 4168 9131610
W: Wochenmarkt Uetersen besuchen
A: Anfahrt ansehen

Freitag
07.00 Uhr – 13.00 Uhr

Tibarg

Wochenmarkt Tibarg
Tibarg 1
22459 Hamburg

T: +49 4168 9131610

W: Wochenmarkt Tibarg besuchen
A: Anfahrt ansehen

Donnerstag
08.00 Uhr – 13.30 Uhr

Samstag
08.00 Uhr – 13.30 Uhr

Jesteburg

Feinkostmarkt an der Lisakate
Hauptstraße 24
21266 Jesteburg
T: +49 4168 9131606

A: Anfahrt ansehen

Mittwoch
14.00 Uhr – 18.00 Uhr

Buchholz

Wochenmarkt am Rathaus
Breite Straße/Poststraße 1
21244 Buchholz i.d. Nordheide

T: +49 4168 9131606

W: Buchholzer Wochenmarkt besuchen
A: Anfahrt ansehen

Mittwoch
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Winsen (Luhe)

Winsener Wochenmarkt
Schlossplatz
21423 Winsen (Luhe)
T: +49 4168 9131606
W: Wochenmarkt Winsen besuchen
A: Anfahrt ansehen

Dienstag
9.00 Uhr – 17.00 Uhr

Harburg

Wochenmarkt auf dem Harburger Sand
Marktplatz Sand
21073 Hamburg-Harburg
W: Wochenmarkt Harburg
A: Anfahrt ansehen

Montags bis Samstags 
8.00 Uhr – 13.30 Uhr

Wandsbek

Wochenmarkt am Quarree – Wandsbek
Quarree 8-10
22041 Hamburg-Wandsbek
T: +49 4168 9131611
W: Quarree Website besuchen
A: Anfahrt ansehen

Donnerstag – Samstag
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Hof Elstorf

Geflügelhof Schönecke
Fliegenmoor 24
21629 Neu-Wulmstorf/Elstorf
T: +49 4168 91310

Montag bis Freitag
7:00 Uhr – 16.00 Uhr
Samstag
9:00 bis 13:00


W: Schönecke Website besuchen
A: Anfahrt ansehen

ACHTUNG: Verkauf und Abholung nur auf Bestellung!
Ihre Bestellung nehmen wir gern telefonisch oder per
E-Mail an service@schoenecke.de entgegen.

Mercado

Mercado-Einkaufszentrum
Ottensener Hauptstraße 10
22765 Hamburg-Ottensen
T: +49 40 39905408
W: Mercado Website besuchen
A: Anfahrt ansehen

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag von 10:00 bis 20:00
Samstag von 09:00 bis 20:00

Buxtehude

Wochenmarkt auf dem Schafmarkt
Am Eichholz
21614 Buxtehude

T: +49 4168 9131606
W: Wochenmarkt Buxtehude besuchen
A: Anfahrt ansehen

Samstag
8.00 Uhr – 12.00 Uhr