Sous vide gegarte Brust und Keule von der Ente – mit Sauerkraut

Mit der Niedrig-Garmethode sous vide gelingt das Entenfleisch ganz unkompliziert saftig und zart. Dass das nicht Stunden dauern muss, beweist unser Fleischsommelier Andreas Stockfleth mit dem folgenden Rezept.

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Rezept für 4 Personen

Sous vide gegarte Brust und Keule von der Ente – mit Sauerkraut

Natürlich bekommen Sie bei Schönecke Entenkeulen und Entenbrüste auch als küchenfertige Teilstücke.

Eine ganze Ente zerlegen sie so: Um die Brust und Keulen von der Ente zu lösen, legen Sie diese auf den Rücken. Beginnen Sie mit den Brüsten, um die Ente stabil zu halten. Schneiden Sie links und rechts entlang des Brustbeins bis zur Karkasse ein. Führen Sie das Messer dicht am Knochen entlang und schneiden Sie die Brüste vollständig heraus.

Legen Sie sie mit der Hautseite nach unten auf das Schneidebrett. Entfernen Sie sichtbare Adern und Sehnen. Schneiden Sie überschüssiges Fett ab. Ritzen Sie die Hautseite mit einem feinen Rautenschnittmuster ein. Achten Sie darauf, nicht ins Fleisch zu schneiden!

Um die Keulen abzulösen, schneiden Sie seitlich von der Brust die Haut ein, drücken das Gelenk nach außen und schneiden die Keule ab.Wer möchte, kann das über das Fleisch hinausragende Fett abschneiden.

Die Teilstücke garen

Die Teilstücke garen: Reiben Sie die Fleischstücke mit Salz und Pfeffer ein. Vakuumieren Sie Keulen und Brüste mit Kräutern, wie Rosmarin und Thymian und einem Stückchen Butter im Beutel.

Garen Sie sie sous vide bei ca.66°C für 35 Minuten, um ein Medium-Ergebnis zu erzielen.Verwenden Sie dazu einen Sous-vide-Stick, der einfach an dem Topf befestigt wird und das Wasser erwärmt.Um Energie zu sparen, können Sie einen Teil des Wassers zuvor mit einem Wasserkocher erhitzen und die Wasseroberfläche mit Isolationskugeln bedecken.

Finalisieren und servieren

Da sous vide gegartes Fleisch problemlos 3–4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann, ist diese Methode ideal, um Ihr Menü entspannt vorzubereiten.

Für die Zubereitung legen Sie die entfetteten Ententeile mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne und stellen den Herd auf mittlere Hitze ein, damit das Fett langsam warm wird und austreten kann.

Braten Sie die Enteteile, bis die Haut knusprig und braun ist. Einmal wenden und weiter braten, bis die Fleischseite leicht gebräunt ist.

Ente sous vide „Schlachtplatte“

Im Foto hier servieren wir die Sous-vide-Ente als moderne „Schlachtplatte“ mit saftigem Sauerkraut:

Dafür 400 g Sauerkraut aus dem Fass oder Glas mit 300 ml Gemüsebrühe und 50 ml Apfelsaft, 1–2 EL Rohrzucker, 1–2 Lorbeerblättern, 1–2 TL Senfsaat und Kümmelsaat sowie einigen Wachholderbeeren gewürzt aufkochen und zugedeckt bis zur gewünschten Konsistenz und Saftigkeit schmoren (ca. 30 Minuten). Ein Stückchen Butter zum Schluss macht alles noch besser.

Dazu passen Petersilienkartoffeln und Senf.

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Winterhude Goldbekufer

Wochenmarkt am Goldbekufer 
Goldbekufer 9, 22303 Hamburg
T: +49 40 42804-6265
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Dienstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Donnerstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Samstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

 

Eimsbüttel

Wochenmarkt Grelckstraße
22529 Grelckstraße/Lokstedt
T: +49 040 428 01 37 08
W: Wochenmarkt Eimsbüttel
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Mittwoch
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Neu Wulmstorf

Wochenmarkt am Rathaus
Bahnhofstraße 39
21629 Neu Wulmstorf
T: +49 4168 9131606
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Mittwoch
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Freitag
8.00 Uhr – 16.00 Uhr

Uetersen

Wochenmarkt Uetersen
Am Markt 1
25436 Uetersen
T: +49 4168 9131610
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Freitag
07.00 Uhr – 13.00 Uhr

Tibarg

Wochenmarkt Tibarg
Tibarg 1
22459 Hamburg

T: +49 4168 9131610

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Donnerstag
08.00 Uhr – 13.30 Uhr

Samstag
08.00 Uhr – 13.30 Uhr

Jesteburg

Feinkostmarkt an der Lisakate
Hauptstraße 24
21266 Jesteburg
T: +49 4168 9131606

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Mittwoch
14.00 Uhr – 18.00 Uhr

Buchholz

Wochenmarkt am Rathaus
Breite Straße/Poststraße 1
21244 Buchholz i.d. Nordheide

T: +49 4168 9131606

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Mittwoch
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Winsen (Luhe)

Winsener Wochenmarkt
Schlossplatz
21423 Winsen (Luhe)
T: +49 4168 9131606
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Dienstag
9.00 Uhr – 17.00 Uhr

Harburg

Wochenmarkt auf dem Harburger Sand
Marktplatz Sand
21073 Hamburg-Harburg
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Dienstag bis Freitag 
8.00 Uhr – 13.30 Uhr

Wandsbek

Wochenmarkt am Quarree – Wandsbek
Quarree 8-10
22041 Hamburg-Wandsbek
T: +49 4168 9131611
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Donnerstag – Samstag
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Hof Elstorf

Geflügelhof Schönecke
Fliegenmoor 24
21629 Neu-Wulmstorf/Elstorf
T: +49 4168 91310

Montag bis Freitag
7:00 Uhr – 16.00 Uhr
Samstag
9:00 bis 13:00


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ACHTUNG: Verkauf und Abholung nur auf Bestellung!
Ihre Bestellung nehmen wir gern telefonisch oder per
E-Mail an service@schoenecke.de entgegen.

Mercado

Mercado-Einkaufszentrum
Ottensener Hauptstraße 10
22765 Hamburg-Ottensen
T: +49 40 39905408
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Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag von 10:00 bis 20:00
Samstag von 09:00 bis 20:00

Buxtehude

Wochenmarkt auf dem Schafmarkt
Am Eichholz
21614 Buxtehude

T: +49 4168 9131606
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Samstag
8.00 Uhr – 12.00 Uhr