Zitronen-Huhn mit Petersilien-Pesto

Vorspeise für 4 Personen
Zubereitungszeit: 25 Minuten + plus Garzeit 35-40 Min.

Schon bei der Zubereitung im Ofen duftet es in der Küche nach einem Sommer in der Provence. Zum Zitronenhuhn gesellt sich ein aromatisches Pesto aus Petersilie und Haselnüssen. Dazu passt gutes Brot zum Stippen!

Tipp: Huhn selbst zerlegen – oder vorbereitet einkaufen.

TIPP: Das Hähnchen können Sie sich schon von Ihrem Metzger in acht Teile teilen lassen. Wer sein Huhn selbst zerlegen möchte, findet hier eine Anleitung.

Zutaten für das Zitronen-Huhn

  • 1 Kikok-Huhn (in acht Teile geteilt)
  • Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 6 Zehen junger Knoblauch
  • 1 kleine Zitronen, unbehandelt
  • 1 Glas oder Dose dicke, weiße Bohnen (570 g EW g EW)
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Je zwei Zweige frischer Rosmarin und Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Saft einer halben Zitrone
  • 150 ml Hühnerbrühe (z.B. von Kikok)
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Petersilien-Pesto

  • 50 g geröstete, gehackte Haselnusskerne
  • 1 großen Bund krauser Petersilie
  • 1 gepellte Knoblauchzehe
  • 60 g Gruyère-Käse
  • ca. 100 ml Olivenöl
  • Salz

Zubereitung:

  1. Für das Zitronenhuhn die Hähnchenteile mit Salz würzen und in einer großen, beschichteten Pfanne im Olivenöl rundum goldbraun anbraten. Inzwischen die Zwiebeln halbieren, pellen und in Spalten schneiden. Den Knoblauch pellen. Die Zitrone achteln. die Bohnen abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.

  2. Die Hähnchenteile auf ein tiefes Backblech (Saftpfanne) verteilen. Die Zwiebelspalten, Knoblauch, Bohnen, Zitronen, Rosmarin, Thymian und Lorbeere in die Pfanne geben und 2 Minuten durchschwenken. Mit Zitronensaft besprenkeln, mit Hühnerbrühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Im heißen Ofen, bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten 35-40 Minuten garen. Inzwischen das Petersilien-Pesto zubereiten:

    Haselnüsse im Mixer mit Petersilie, Knoblauch und Käse im Mixer zu einem Pesto pürieren, dabei das Olivenöl einlaufen lassen. Mit Salz würzen. Das Huhn mit etwas Pesto beträufelt servieren. Dazu passt Baguette oder Reis und grüner Salat.

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Dienstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Donnerstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Samstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

 

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Mittwoch
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Freitag
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Freitag
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Samstag
08.00 Uhr – 13.30 Uhr

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Mittwoch und Samstag
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Samstag
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