Gänsebrust aus dem Ofen
Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Unsere Gänsebrüste am Knochen sind der ideal Weihnachts- oder Winterbraten für 2 – 4 Personen. Durch das Garen am Knochen gelingen Sie noch aromatische und die Brüste lassen sich auch leicht herauslösen.
Tipp:
Pro Person rechnet man eine ausgelöste Brust, das Doppel-Brustfilet reicht also für das kleine Fest zu zweit. Werden mehr Gäste erwartet, passen auch zwei Doppelbrustfilets in Bräter und Ofen.
Sie können die Brust auch am Vortag schon garen und wieder abkühlen lassen – anderntags einfach wie im Rezept beschrieben aufknuspern und stressfrei servieren.
Ein Rezept für eine Sous Vide-Zubereitung finden Sie hier.
Zutaten
- 1 Schönecke Gänsebrust mit Knochen (ca. 1120 g)
- Salz
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 400 ml Geflügelbrühe von Schönecke
- 250 ml trockener Rotwein
- Je 1 TL Wachholderbeeren und Pimentkörner
- Je ein Zwei Rosmarin und Thymian
- 1 angedrückte Knoblauchzehe
- Saucenbinder
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1-2 TL Honig
- 1 TL Balsamessig
Zubereitung:
Die Brust von überlappendem Fett befreien und rundherum salzen. Die Zwiebel halbieren, pellen und grob würfeln, salzen. Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze braun braten. Mit 250 ml von der Brühe auffüllen. Den Ofen auf 150 Grad schalten. Das Doppelbrustfilet mit der Hautseite nach oben in den Bräter setzen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. 2 Stunden garen.
Die Brust aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen. Den Saucenansatz durch ein Sieb passieren, die Zwiebeln aufbewahren. Den Sud mit einem Fett-weg-Kännchen entfetten, oder das Fett an der Oberfläche so gut es geht mit einer Saucenkelle abschöpfen.
Den Ofen auf 225 Grad hochschalten. Die Brust mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech setzen und 25-30 Minuten goldbraun aufknuspern.
Inzwischen für die Sauce den Rotwein mit Wachholder, Piment, Rosmarin, Thymian und der Knoblauchzehe aufkochen und offen auf die Hälfte einkochen. Die Rotweinreduktion durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen, mit dem entfetteten Sud und dem übrigen Geflügelfond auffüllen und die aufbewahrten Zwiebeln zugeben. Alles aufkochen und mit dem Schneidstab mixen, die entstandene Sauce eventuell noch mit Saucenbinder nach Wunsch binden.
Die Sauce final mit Salz, Pfeffer, Honig und Balsamessig abschmecken. Die rösche Brust im geöffneten Ofen 8 Minuten ruhen lassen, dann auslösen und mit der Sauce servieren. Dazu passen Knödel oder Kartoffeln, Rotkohl und Preiselbeeren.
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