Bûche de Noël mit weihnachtlicher Schoko-Creme
Für ca. 12 Stück
Die Bûche de Noël ist ein französischer Weihnachtsklassiker, der mit einem luftigen Biskuit und einer cremigen Schoko-Füllung begeistert.
Perfekt für festliche Anlässe und als krönender Abschluss eines Weihnachtsmenüs.
Tipp zum Backen:
Für einen sauberen Anschnitt die Rolle vor dem Servieren kurz kühlen – so bleibt die Form perfekt erhalten.
Zutaten (für ca. 12 Stücke)
Biskuit:
- 4-5 Eier (Schönecke-Ei, Größe M-L, 220 g)
- 110 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker oder 1/2 TL Vanillemark
- 80 g Weizenmehl (Typ 405)
- 3 EL Speisestärke
Schoko-Creme:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 250 g Mascarpone
- 200 g Schlagsahne (gut gekühlt)
- 3 EL Puderzucker (nach Belieben)
- 2 TL Zimt
Deko:
- Puderzucker (optional)
- Rosmarinzweige, Cranberries (frisch, in angeschlagenem Eiweiß und
dann in Zucker gewendet)
Zubereitung:
- Biskuit:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Handmixer mit der Hälfte des
Zuckers, dem Salz und dem Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die Eigelbe
mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker ebenfalls schaumig
schlagen bis es hellgelb ist. Das Eiweiß auf das Eigelb setzten, Mehl
und Stärke mischen, darüber sieben und alles vorsichtig mit einem
Plastiklöffel vermengen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 30× 40 cm) streichen. 10–12 Min. backen. Direkt auf ein gezuckertes
Tuch stürzen, Papier abziehen, mit dem Tuch einrollen. Abkühlen
lassen. - Schoko-Creme:
Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad vorsichtig
schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mascarpone mit Puderzucker und
Zimt cremig rühren. Geschmolzene Schokolade unter die
Mascarpone-Masse rühren – dabei zügig arbeiten, damit sich alles
glatt verbindet. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die
Schokocreme heben, bis eine homogene Masse entstanden ist - Füllen & Rollen:
Biskuit vorsichtig entrollen, mit Schoko-Creme bestreichen, wieder
einrollen. Nach Belieben einen Teil der Rolle abschneiden (Für schönen
anschnitt sollte die Rolle zwischengekühlt werden) und als Astgabel
ansetzten. - Außen bestreichen & dekorieren:
Mit Schoko-Creme rundum einstreichen, mit einer Gabel Rillen ziehen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und dekorieren.
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