Genau das Richtige bei dem kalt-grauen Wetter: duftende Gans aus dem Ofen mit wärmenden Beilagen. Ofen an, spazieren gehen, danach Gans genüsslich genießen. So oder so ähnlich wünschen wir es euch diese Woche!

Martinsgans (für 6-8 Personen)

Zutaten (Lake)

  • 3 l Wasser
  • 150 g Meersalz
  • 80 g Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 1 EL zerdrückte Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • je ein Zweig Rosmarin, Thymian
  • 30 ml Rotweinessig

Zutaten (Gans)

  • 1 Gans (ca. 4 Kg)
  • 2 Cox-Orange-Äpfel
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Orange, unbehandelt
  • je ein Zweig Thymian, Rosmarin
  • 0,5 l Apfelsaft
  • 100 g Honig
  • 100 g Aprikosengelee

 

 

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Lake, das Wasser mit den genannten Zutaten aufkochen
und dann auskühlen lassen.
Die Gans für ca. 2 Stunden in einen großen Behälter in die Lake legen, sodass die
Gans mit der Lake bedeckt ist. Gegebenenfalls beschweren oder regelmäßig wenden.
Die Gans nach der genannten Zeit aus der Lake nehmen und ca. 1 Liter der Lake
in ein separates Gefäß abgießen.
Dann können Sie die Gans mit geviertelten Äpfeln, Zwiebeln, der Orange und den
Kräutern füllen und in eine große Bratpfanne oder einen Bräter geben.
Mit dem einen Liter Lake und ½l Apfelsaft angießen und bei Ober/Unterhitze 180°C
ca. 2-3 Stunden in den Ofen geben.
Zwischendurch alle 20–30 Min. mit dem eigenen Saft übergießen.
Zum Schluss die Gans mit einer Mischung aus Honig  und Aprikosengelee bestreichen
und erneut für ca. 10 -15 Min. bei Ober/ Unterhitze 200°C in den Ofen geben.
Danach die Gans herausnehmen und vor dem Zerteilen kurze Zeit ruhen lassen.
Mit Rotkohl und Kartoffelknödel servieren.