Brathuhn mit buntem Gemüse
und Petersilien-Mandel-Sauce
Zubereitungszeit: 120 Minuten (plus eine Nacht einsalzen)
Rezept für vier Personen
Unser Tipp: Das Huhn innen und außen salzen, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Das spart das oberflächliche Salzen am Ende, das Fleisch bekommt eine delikat-subtile Salznote und gelingt saftig, die Haut wird noch knuspriger.
Das Brahuhn: Ein Fest auch für gute Gäste!
Zutaten
- Label Rouge oder Kikok-Hähnchen
- 1 kg Rosenkohl (alternativ Brokkoli)
- 3 Süßkartoffeln
- Salz
- weißer Pfeffer, gemahlen
- 1⁄2 TL Muskat
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 100 g geröstete Salzmandeln
- 1 Bund krause Petersilie
- 7 Blättchen Selleriegrün
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Gruyère-Käse
- 200 ml Olivenöl
- 150 ml Geflügelfond aus Kikok-Hähnchenkarkassen
Zubereitung
Huhn 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Huhn dünn mit Olivenöl bestreichen und 2 Stunden auf einem Hähnchenbräter im Ofen garen.
Für die Sauce Mandeln, Petersilie, Selleriegrün, geschälte Knoblauchzehen, Käse und ca. 150 ml Öl pürieren. Vor dem Servieren mit dem Geflügelfond zu einer cremigen, kalten
Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Strunk und äußere Blätter vom Rosenkohl entfernen. In Salzwasser 3 Minuten kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken. Süßkartoffeln schälen und würfeln, in einer Pfanne restliches Öl erhitzen und goldbraun anbraten. Rosenkohl mit hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und nach Geschmack Kreuzkümmel würzen.
Hähnchen in 8 Stücke zerteilen. Je 1 Stück auf einen Teller legen, Gemüse daneben drapieren und mit Sauce in separatem Gefäß servieren.
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