Lammkeule im Salzmantel

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: (+ 3 Stunden Zeit zum Temperieren und 3 Stunden Garzeit)
Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

In der mit Rosmarin und Thymian gewürzten Meersalz-Kruste bleibt die Keule aus dem Ofen saftig und ist wunderbar würzig. Dazu gibt es eine Gartenkräuter-Salsa, cremiges kartoffel-Bohnenpüree und Ofen-Rispentomaten.

Tipp: Schmoren in der Salzkruste

Die Lammkeule ohne Hachse gelingt unter der Salzkruste – auch wenn diese manchmal nach einer Zeit im Ofen einen Riss in der Kruste bildet, ist das Ergebnis von tadelloser Zartheit.

Zutaten

Für die Lammkeule

  • 1 Lammkeule ohne Hachse (Oberkeule, ca. 1,6 kg)
  • 2 Schönecke Eier (M)
  • Je 4 Zweige Rosmarin und Thymian
  • 2 Schönecke Eier (M)
  • 4 kg günstiges grobes Meersalz
  • 1 dicke Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl

 

Für das Kartoffel-Bohnen-Püree

  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Glas oder eine Dose Bohnen (ca. 250 g EW)
  • 200 ml Brühe
  • 100 ml Vollmilch
  • 40 g Butter

 

Für die Gartenkräuter-Salasa und die Rispentomaten

  • 100 g Petersilie, Rauke und Koriander gemischt (Gewichtung nach Geschmack)
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 25 g geröstete, gehackte Haselnusskerne (aus dem Backregal des Supermarkts)
  • 100 ml Olivenöl + etwas Olivenöl für die Tomaten
  • 3-5 EL kalte Hühnerbrühe
  • 400 g Mini-Rispentomaten
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Lammkeule drei Stunden zuvor aus dem Kühlschrank nehmen und abgedeckt Zimmertemperatur annehmen lassen. Eier trennen. Rosmarin und Thymian fein schneiden, mit Meersalz, 8 EL Wasser und dem Eiweiß verrühren. (Leftover-Eigelbe in schäumender Butter kurz braten, leicht salzen und auf Brot genießen)

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Knoblauch pellen, fein reiben, mit Olivenöl verrühren und die Keule damit einstreichen. Einen Bräter mit Backpapier auslegen und darauf aus 1/3 des Salzes ein Bett für die Lammkeule formen. Die Keule aufsetzen und mit restlichem Salz bedecken, das Salz leicht andrücken. Im heißen Ofen, auf der ersten Schiene von unten 3 Stunden garen.

Für das Kartoffel-Bohnen-Püree die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garkochen. Die Bohnen in einem kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln kurz kalt abkühlen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Brühe mit Milch und und Butter aufkochen, die Kartoffelmasse und die Bohnen zugeben und cremig-heiß rühren. Mit Salz würzen und warm stellen.

Für die Gartenkräuter-Salsa die Kräuter waschen und mit Parmesan, Haselnüssen und Olivenöl im Mixer pürieren. Das Pesto mit etwas kalter Brühe nach Belieben schlank rühren, mit Salz würzen. Kalt stellen.

Den fertig gegarten Lammbraten aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen. Die Rispentomaten in einer feuerfesten Form mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Die Tomaten für 8-12 Minuten in den Ofen schieben.

Das Püree nochmals heiß rühren. Die Lammkeule aufklopfen, aus dem Salz heben, anhaftendes Salt abwischen. Das Fleisch vom Knochen in Scheiben schneiden. Mit Püree,  Rispentomaten und etwas von der Salsa auf gewärmten Tellern anrichten.

Schönecke direkt und aktuell – der Newsletter mit Mehrwert

Verpassen Sie mit unserem Newsletter keine Ausgabe unseres Magazins mehr! Dazu gibt es immer wieder spannende Aktionen, saisonale Highlights, Rezepte und Angebote, sowie exklusive Einladungen zu Events rund um den Geflügelhof Schönecke.

Melden Sie sich jetzt unverbindlich an.

Unsere besten Rezepte

Rezepte und genussvolle Ideen für das Frühjahr: Spargel, leichte Desserts und Grillen!

Wir haben die schönsten Rezepte für sonnige Frühsommertage. Mit Geflügelspezialitäten, unseren besten Eiern und und saisonalen Produkten von Schönecke gelingt es!

Baiser-Kranz mit Beeren

Außen knusprig und innen zart schmelzend!

Eier-Salat „Carpaccio“ mit Forelle

Das Geheimnis dieses Rezeptes findet sich unter den Eischeiben.

Spargel mit Kratzete

Im Badischen serviert man zum Spargel gerne Kratzete.

Minutensteaks von der Lammhüfte mit Ofen-Tomaten und Frühlingskräuterbutter

So unkompliziert geht Lammgenuss!

Japanese Cotton Cheesecake


Der leichte und luftige Käsekuchen aus Japan.

Îles Flottantes („schwimmende Insel“)

Französische Dessert aus luftigen Baiser-Nocken und Vanillesauce.

Schöneckes “Creamy Eggnog Aperol“

Ein Frühlingshafter Drink mit Eierschluck

Maultaschen-Eier-Salat aus dem Glas

Der Maultaschen-Eiersalat ist vielseitig verwendbar.

Dutch Baby Pancake mit Heidelbeeren

Ein Dutch Baby ist ein Ofenpfannkuchen, der während des Backens spektakulär aufgeht.

Winterhude Goldbekufer

Wochenmarkt am Goldbekufer 
Goldbekufer 9, 22303 Hamburg
T: +49 40 42804-6265
W: Wochenmarkt Goldbekufer besuchen
A: Anfahrt ansehen

Dienstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Donnerstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Samstag
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

 

Eimsbüttel

Wochenmarkt Grelckstraße
22529 Grelckstraße/Lokstedt
T: +49 040 428 01 37 08
W: Wochenmarkt Eimsbüttel
A: Anfahrt ansehen

Mittwoch
8.30 Uhr – 13.00 Uhr

Neu Wulmstorf

Wochenmarkt am Rathaus
Bahnhofstraße 39
21629 Neu Wulmstorf
T: +49 4168 9131606
W: Wochenmarkt Neu Wulmstorf besuchen
A: Anfahrt ansehen

Mittwoch
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Freitag
8.00 Uhr – 16.00 Uhr

Uetersen

Wochenmarkt Uetersen
Am Markt 1
25436 Uetersen
T: +49 4168 9131610
W: Wochenmarkt Uetersen besuchen
A: Anfahrt ansehen

Freitag
07.00 Uhr – 13.00 Uhr

Tibarg

Wochenmarkt Tibarg
Tibarg 1
22459 Hamburg

T: +49 4168 9131610

W: Wochenmarkt Tibarg besuchen
A: Anfahrt ansehen

Donnerstag
08.00 Uhr – 13.30 Uhr

Samstag
08.00 Uhr – 13.30 Uhr

Jesteburg

Feinkostmarkt an der Lisakate
Hauptstraße 24
21266 Jesteburg
T: +49 4168 9131606

A: Anfahrt ansehen

Mittwoch
14.00 Uhr – 18.00 Uhr

Buchholz

Wochenmarkt am Rathaus
Breite Straße/Poststraße 1
21244 Buchholz i.d. Nordheide

T: +49 4168 9131606

W: Buchholzer Wochenmarkt besuchen
A: Anfahrt ansehen

Mittwoch
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Winsen (Luhe)

Winsener Wochenmarkt
Schlossplatz
21423 Winsen (Luhe)
T: +49 4168 9131606
W: Wochenmarkt Winsen besuchen
A: Anfahrt ansehen

Dienstag
9.00 Uhr – 17.00 Uhr

Harburg

Wochenmarkt auf dem Harburger Sand
Marktplatz Sand
21073 Hamburg-Harburg
W: Wochenmarkt Harburg
A: Anfahrt ansehen

Dienstag bis Freitag 
8.00 Uhr – 13.30 Uhr

Wandsbek

Wochenmarkt am Quarree – Wandsbek
Quarree 8-10
22041 Hamburg-Wandsbek
T: +49 4168 9131611
W: Quarree Website besuchen
A: Anfahrt ansehen

Donnerstag – Samstag
8.00 Uhr – 13.00 Uhr

Hof Elstorf

Geflügelhof Schönecke
Fliegenmoor 24
21629 Neu-Wulmstorf/Elstorf
T: +49 4168 91310

Montag bis Freitag
7:00 Uhr – 16.00 Uhr
Samstag
9:00 bis 13:00


W: Schönecke Website besuchen
A: Anfahrt ansehen

ACHTUNG: Verkauf und Abholung nur auf Bestellung!
Ihre Bestellung nehmen wir gern telefonisch oder per
E-Mail an service@schoenecke.de entgegen.

Mercado

Mercado-Einkaufszentrum
Ottensener Hauptstraße 10
22765 Hamburg-Ottensen
T: +49 40 39905408
W: Mercado Website besuchen
A: Anfahrt ansehen

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag von 10:00 bis 20:00
Samstag von 09:00 bis 20:00

Buxtehude

Wochenmarkt auf dem Schafmarkt
Am Eichholz
21614 Buxtehude

T: +49 4168 9131606
W: Wochenmarkt Buxtehude besuchen
A: Anfahrt ansehen

Samstag
8.00 Uhr – 12.00 Uhr