Hähnchenkeulen-“Döner“

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten, ca. 30 Minuten auf dem Grill

Saftiges Hähnchenkeulenfleisch mit knuspriger Haut vom Grill geschnitten und als Döner serviert – unser Lieblingsrezept des Sommers!

Tipp: Hähnchenkeulen vorbestellen - oder selbst auslösen!

Das Auslösen der Hähnchenkeulen macht etwas Mühe, am besten bestellen Sie die Keulen schon ausgelöst bei uns vor. Wenn Sie es selbst versuchen wollen: Hähnchen mit der Hautseite nach unten auf ein Arbeitsbrett legen und mit einem scharfen Messer links und rechts der Knochen entlang einschneiden. Dann unter die Knochen fahren, und die Knochen vom Fleisch schneiden, herauslösen. Etwas schwierig ist das am Gelenkteil, achten Sie darauf, dass kein Kapselteil am Fleisch verbleibt. Zuletzt scheiden sie das ausgelöste Fleisch an den Sehnen rund ums Ende der Keule durch und ab.

Zutaten

  • 4 ausgelöste Schönecke Hähnchenkeulen (am besten vorbestellen, oder selbst machen, siehe Tipp)
  • Olivenöl
  • ½ unbehandelte Zitrone
  • Salz
  • ½ Spitzkohl
  • 1-2 TL (Weißwein-)Essig
  • 1 EL heller Ahornsirup
  • 1 rote Zwiebel
  • 2-3 mittelgroße Tomaten
  • 200 g Sauerrahm
  • 1 Zweig glatte Petersilie
  • 2 Blättchen Minze
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Fladenbrot

Zubereitung:

  1. Das Keulenfleisch dünn mit Olivenöl einreiben. Mit abgeriebener Zitronenschale und Salz würzen. Zugedeckt im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Spitzkohl entstrunken und möglichst fein schneiden. Mit Salz, Essig und Ahornsirup weich kneten.

  3. Zwiebel pellen und in Ringe schneiden, salzen und mit etwas Essig besprenkeln. Tomaten in Scheiben schneiden und salzen. Sauerrahm mit 1 TL Olivenöl cremig rühren, leicht salzen. Petersilie und Minze fein schneiden und unterrühren, die Creme pfeffern.

  4. Grillen: Das Keulenfleisch bei milder bis mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten grillen, dabei öfter wenden. Fladenbrot in 4 Stücke schneiden und gegen Ende auf dem Grill kurz mit erwärmen. Das Fleisch 3-4 Minuten am Rand ruhen lassen, dann auf einem Brett in mundgerechte Stücke schneiden und mit Zwiebeln, Tomaten und etwas Krautsalat in die aufgeschnittenen Brote füllen. Sauce dazu servieren.

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Mittwoch
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