
Selber machen - Freude schenken! Geschenke aus der Küche
In der Adventszeit ist es besonders schön, gemütlich in der warmen Küche zusammenzusitzen, Lieblingsmusik zu hören und gemeinsam zu backen. Das Beste daran ist, dass man die weihnachtlichen Gebäckstücke nicht nur selbst wegmümmeln kann, sondern sie auch wunderbar verschenken kann. Von Sternenketten bis hin zu Weihnachtsplätzchen gibt es viele Möglichkeiten, anderen eine Freude zu machen.
Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 250 g Honig
- 120 g brauner Zucker
- 80 g Butter
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Backkakao
- 1 Ei (Schönecke Gr. M)
- 1 EL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung
Zutaten für den Zuckerguss
- 500 g Puderzucker
- 2 Eiweiß (Schönecke Gr. M)
- 3 Tropfen Wasser
Sternenkette oder Plätzchen im Glas
Zutaten:
- 250 Gramm Weizenmehl
- 90 Gramm Zucker
- 125 Gramm Butter
- 1 Ei (Schönecke Gr. M)
- 1 Eigelb
Zubereitung
Honig und braunen Zucker über einem Wasserbad rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Zuckermasse kurz abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben. Die Butter dazugeben und untermischen. Das Mehl mit Lebkuchengewürz und Kakaopulver sieben und in den Teig rühren. Das Ei hinzufügen und ganz am Schluss die Pottasche und Wasser in einem separaten Schälchen gut vermischen und zum Teig geben. Den Teig auf Folie geben und einschlagen, am besten über Nacht kühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 180 Grad) ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
Den Puderzucker sieben und auf kleinster Stufe mit den flüssigen Eiweißen mischen. Falls sich die Zutaten schwer verrühren lassen, das Wasser tröpfchenweise hinzugeben. Der Zuckerguss sollte mindestens 10 Minuten verrührt werden, um die richtige Konsistenz zu erreichen. Nun die Kekse nach belieben mit Zuckerguss verzieren.
Zubereitung für Sternketten oder Plätzchen im Glas:
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