Hähnchen vom Grill
Für 4 Personen
Zubereitungszeit:
30 Minuten, ca. 30 Minuten auf dem Grill
Ein Hähnchen vom Grill schmeckt einzigartig, das bekommt man im Ofen so nicht hin: Diese rauchige Würze, die entsteht, weil man das Hähnchen zugedeckt über der glühenden Kohle gart. Dazu passen Tomaten- und Gurkensalat.
Tipp: Salz-der natürliche Zartmacher
Geflügel lässt sich, entgegen anderer hartnäckiger Behauptungen sehr gut schon vor dem Garen salzen, es verbessert und optimiert sogar den Geschmack und die Struktur des Fleisches. So kann ein ganzes Huhn gut schon Stunden vor dem Braten oder Grillen gesalzen werden, das kräftigt die Struktur des Fleisches, das Huhn wird zarter, die Haut knuspriger!
Zutaten
- 1 Lieblings-Huhn von Schönecke
- Olivenöl
- ½ unbehandelte Zitrone
- Salz
- ½ Spitzkohl
- 1-2 TL (Weißwein-)Essig
- 1 EL heller Ahornsirup
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 mittelgroße Tomaten
- 200 g Sauerrahm
- 1 Zweig glatte Petersilie
- 2 Blättchen Minze
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Fladenbrot
Zubereitung:
- Das Huhn am Rücken (der entgegengesetzten Seite der Brüste) mit einer Geflügelschere längs aufschneiden, das Huhn aufklappen und auf der Fleischseite mehrfach leicht einschneiden. Auf beiden Seiten dünn mit Olivenöl einreiben. Mit abgeriebener Zitronenschale und Salz würzen. Aus Rosmarin und Thymian einen „Besen“ binden. Butter schmelzen.
- Grillen: die Kohle sollte komplett durchgeglüht sein, das Hähnchen bei mittlerer bis milder Temperatur zuerst auf der Fleischseite und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten grillen. Wenden und weitere 10 Minuten zugedeckt grillen. Zwischendurch das Huhn immer wieder mit dem Gebinde aus Thymian und Rosmarin und etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Zum Schluss nochmals auf der Fleischseite zugedeckt 10 Minuten grillen. Das Huhn vor dem Servier
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