Minutensteaks von der Lammhüfte mit Ofen-Tomaten und Frühlingskräuterbutter
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
So unkompliziert geht Lammgenuss! Die zarten Minutensteaks werden von frischem Spargel begleitet – im Ofen gelingen dazu die Tomatenhälften mit Knoblauch-Frischkäse und Rosmarin-Bröseln.
Tipp: Lammhüften eignen sich hervorragend zum Kurzbraten!
Lammhüften eignen sich hervorragend zum Kurzbraten: das Fleisch gelingt minutenschnell und in zart-rosa. Lammhüften gibts bei Schönecke in praktischer Portionsgröße von 140-160 g pro Filet – für die Minutensteaks werden diese jeweils längs halbiert, das macht zwei Minutensteaks pro Teller.
Zutaten
4 Lammhüften von Schönecke à 140-160 g
Salz
700 g grüner Spargel
1 Zweig Rosmarin
50 g Semmelbrösel
5 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
125 g Frischkäse
1 Eigelb
8 kleine Tomaten à ca 40 g
1 Bund Frühlingskräuter (z.B. Petersilie, Estragon, Kerbel, Bärlauch …)
60 g Butter
Zubereitung:
Die Lammhüften längs halbieren und leicht salzen. Eventuell holzige Enden der Spargelstangen abschneiden, das untere Drittel des Spargels schälen. Den Ofen auf 180 Grad schalten.
Rosmarin fein schneide, mit Bröseln und 1 EL ÖL mischen, salzen. Knoblauch pellen, fein reiben und mit Frischkäse und Eigelb glatt rühren, leicht salzen. Die Tomaten halbieren, mit der Schnittfläche nach oben in eine Form setzen und die Frischkäsecreme aufstreichen. Mit Bröseln bestreuen. Die Tomaten im Ofen 12-15 Minuten gratinieren.
Spargel in Salzwasser 5-7 Minuten garen. 4 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne stark erhitzen, die Steaks darin von einer Seite 3-4 Minuten braten. Steaks wenden und weitere 3-4 Minuten braten. Herausnehmen und mit Folie bedeckt auf einem vorgewärmten Teller 6 Minuten ruhen lassen, dabei zweimal wenden.
Inzwischen die Kräuter fein schneiden. Butter in der Pfanne schmelzen, die Kräuter zugeben und einmal aufwallen lassen, salzen. Spargel abtropfen und heiß auf vorgewärmte Teller verteilen. Tomaten mit einem Löffel auf die Teller setzten. Zuletzt die Steaks aufsetzen und alles mit der Kräuterbutter beschöpfen.
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