Original Rezept von Shakshuka mit gestockten Eiern

Original Shakshuka besteht aus würzigen Tomaten, pochierten Eiern und frischen Kräutern und entführt geschmacklich nach Israel. Es eignet sich hervorragend als herzhaftes Frühstück, für Brunch oder als leichtes Mittagessen.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1.000 Tomaten
  • Zwiebeln
  • Knoblauchzehen
  • rote Paprika 
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 Prise Zimt
  • optional: Cayennepfeffer , Chilipulver
  • Jodsalz mit Fluorid
  • Pfeffer
  • 4 Schönecke Eier Größe M (Zimmertemperatur)
  • 1 Bd. frischer Koriander
  • 8 Scheiben Vollkornbrot

Zubereitung

Tomaten waschen, am Strunk kreuzweise einritzen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser bedecken und 5 Minuten ziehen lassen. Das Wasser abgießen, die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen. Das Tomatenfleisch in Würfel schneiden.

Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. Paprika waschen, Strunk und Kerngehäuse entfernen, die Schoten halbieren und in kurze Streifen schneiden.

Das Öl in einer weiten, ofenfesten Pfanne erhitzen. Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Garam Masala, Zimt und optional Cayennepfeffer oder Chilipulver im heißen Öl kurz rösten, bis das Tomatenmark leicht ansetzt. Zwiebel, Knoblauch und Paprika zugeben und ca. 5 Minuten dünsten.

Die Tomatenwürfel samt austretender Flüssigkeit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren. Die Shakshuka ohne Deckel für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Je länger die Shakshuka einkocht, desto dickflüssiger wird sie. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Hitze reduzieren. Mit einem Esslöffel vier Mulden in die Shakshuka formen. Die Eier nacheinander aufschlagen und hineingleiten lassen. Die Pfanne mittig auf den Ofenrost stellen und im heißen Ofen für 7-10 Minuten stocken lassen. Sobald sich das Eiweiß gänzlich weiß verfärbt hat, die Pfanne aus dem Ofen nehmen. Für ein festes Ei warten, bis das Eigelb fest wird.

Koriander abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Shakshuka original mit frischem Koriander und Brotscheiben servieren.

Wer mag, toppt die Shakshuka mit einem leicht gesalzenen Naturjoghurt oder -dip, um die würzigen Aromen abzurunden.

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Mittwoch
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Freitag
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